Resep Kue Tradisional | Kue Indonesia

Colenak Peuyeum

Colenak peuyeum atau dikenal juga dengan nama tapai singkong bakar merupakan nama yang diberikan untuk kudapan yang dibuat dari peuyeum (tapai singkong) yang dibakar, disantap dengan dicocolkan pada kuah kinca yang terbuat dari gula jawa cair yang dicampur dengan serutan kelapa. Penganan ini merupakan kudapan khas dari kota Bandung, Jawa Barat. Nama "colenak" sendiri berasal dari "dicocol enak" yang sering disebut oleh masyarakat yang menikmati kuliner ini, yang kemudian disingkat menjadi "colenak".

Kini colenak peuyeum merupakan salah satu menu makanan istimewa yang disuguhkan di hotel berbintang meski tetap bisa diperoleh melalui pedagang kaki lima dengan harga terjangkau.

Colenak Peuyeum

BAHAN :
1 kg peuyeum (tapai singkong) yang sedang matangnya
Kelapa parut yang agak muda, kira-kira dari 1/2 kelapa
Gula jawa semanisnya
Sedikit garam
2-3 lembar daun pandan
Sedikit tepung kanji

CARA MEMBUAT :
Untuk Peuyeum : panggang di atas api arang, buang seratnya lalu potong persegi kecil.

Untuk Kuah Kinca :
1. Rebus gula jawa dengan dibubuhi 2 cangkir air sampai hancur, saring, lalu jerangkan lagi.
2. Masukkan kelapa parut, daun pandan, dan sedikit garam, didihkan lalu bubuhi kira-kira sesendok tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, supaya kuahnya agak kental.
3. Rasakan, angkat, lalu dinginkan.
4. Hidangkan dengan peuyeum bakarnya.
Tag : KUE LAINNYA
0 komentar untuk "Colenak Peuyeum"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !