Kue prol tapai singkong merupakan salah satu oleh-oleh khas yang terkenal dari Kota Jember, Jawa Timur. Kata "prol" artinya adalah produk makanan semibasah yang dibuat dari campuran bahan secara bertahap dan proses akhirnya dengan pemanggangan adonan, di mana adonan tersebut terdiri dari tepung terigu, margarin cair, tepung maizena, garam, gula, telur, dan susu cair.
Prol tapai teksturnya sangat padat karena bahan dasarnya tapai, dengan perbandingan tapai dan tepung terigu 6:1. Prol tapai dapat dibuat lebih menarik dengan penambahan cokelat, kismis, sukade, atau keju. Salah satu prol tapai yang terdapat di pasaran adalah prol tapai singkong. Kue prol tapai singkong mempunyai warna kuning kecokelatan, teksturnya sangat lembut, dan rasanya manis.
BAHAN :
500 gr tapai singkong, buang seratnya
200 gr tepung terigu
100 gr kismis
200 gr gula pasir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
6 butir telur
1/2 sdm garam
50 gr cokelat cair
2 sdm tepung gula
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan loyang ukuran 22 cm, olesi degan mentega dan tepung terigu.
2. Campurkan tapai, gula pasir, telur, tepung terigu, air, garam, aduk rata. Masukkan kismis, aduk sebentar, tuangkan ke dalam loyang.
3. Panggang selama 45 menit. Angkat, dinginkan.
4. Sajikan dengan dipotong-potong, siram cokelat cair dan taburi tepung gula.
Untuk : 15 potong
Prol tapai teksturnya sangat padat karena bahan dasarnya tapai, dengan perbandingan tapai dan tepung terigu 6:1. Prol tapai dapat dibuat lebih menarik dengan penambahan cokelat, kismis, sukade, atau keju. Salah satu prol tapai yang terdapat di pasaran adalah prol tapai singkong. Kue prol tapai singkong mempunyai warna kuning kecokelatan, teksturnya sangat lembut, dan rasanya manis.
BAHAN :
500 gr tapai singkong, buang seratnya
200 gr tepung terigu
100 gr kismis
200 gr gula pasir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
6 butir telur
1/2 sdm garam
50 gr cokelat cair
2 sdm tepung gula
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan loyang ukuran 22 cm, olesi degan mentega dan tepung terigu.
2. Campurkan tapai, gula pasir, telur, tepung terigu, air, garam, aduk rata. Masukkan kismis, aduk sebentar, tuangkan ke dalam loyang.
3. Panggang selama 45 menit. Angkat, dinginkan.
4. Sajikan dengan dipotong-potong, siram cokelat cair dan taburi tepung gula.
Untuk : 15 potong
Tag :
KUE HARI RAYA,
KUE PANGGANG
0 komentar untuk "Prol Tapai Singkong"
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !