Kue Tradisional | Kue Indonesia

SINGKONG GORENG

Bersama dengan pisang goreng, singkong goreng termasuk dalam kategori kue tradisional yang paling populer dan mudah ditemukan di seluruh daerah nusantara. Selain bahannya yang hanya berupa singkong atau ubi kayu dan tambahan sedikit bumbu, cara pembuatannya juga sangat sederhana. Untuk menghasilkan singkong goreng yang empuk, singkong yang digunakan haruslah yang masih baru dan bagus kualitasnya. Untuk mendapatkan singkong yang bagus, pilihlah singkong dengan kulit luar yang mengelupas, sehingga warna kulitnya merah muda dan ukurannya tidak terlalu besar.

Selain itu, ubi yang berwarna putih bersih atau kekuningan, menandakan ubi masih baru. Jika sudah berwarna kebiruan atau keras berurat, berarti ubi kurang baik karena sudah beberapa hari dicabut, maka jangan digunakan. Singkong goreng biasanya dinikmati sebagai camilan favorit untuk menemani minum kopi atau teh hangat.

SINGKONG GORENG

BAHAN :
500 gr singkong, kupas
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt ketumbar bubuk
50 ml air matang

CARA MEMBUAT :
1. Potong dan belah umbi singkong sesuai selera, cuci bersih, tiriskan. Kukus hingga matang dan lunak, dinginkan.
2. Campur semua bahan bumbu dengan air matang, masukkan singkong kukus, aduk rata, diamkan +/- 30 menit agar bumbu meresap.
3. Goreng sampai permukaan singkong kering kecokelatan.
4. Singkong goreng siap disajikan. Bagi penggemar rasa pedas, tambahkan sambal cabe botol untuk menambah kelezatan singkong goreng ini.
Tag : KUE GORENG
0 komentar untuk "SINGKONG GORENG"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !

Back To Top

Iklan