Kue Tradisional | Kue Indonesia

KUE KEMBANG SAKURA

Dinamakan kue kembang sakura karena kue ini bentuknya menyerupai kelopak bunga sakura yang sedang mekar indah. Kue ini juga dikenal dengan nama bolu kukus karamel atau bolu karamel kukus karena dibuat dengan menggunakan gula karamel.

Kue kembang sakura merupakan salah satu kue nusantara dengan sentuhan modern karena penggunaan bahan-bahan seperti margarin, soda kue, baking powder, serta susu cair. Kue ini juga dikenal dalam khazanah kue tradisional Melayu. Kue manis ini sangat cocok sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari.

KUE KEMBANG SAKURA
BAHAN :
325 gr gula pasir
250 ml air
200 gr margarin
250 gr gula halus
3 butir telur
425 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk
250 ml susu cair
250 ml santan kental

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan gula pasir hingga menjadi karamel, tambahkan air dan masak hingga mendidih.
2. Kocok margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
3. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama soda kue, baking powder, dan vanili bubuk, aduk rata.
4. Tuangi sedikit demi sedikit susu cair dan santan kental sambil diaduk perlahan-lahan.
5. Terakhir masukkan gula karamel sambil terus diaduk rata.
6. Siapkan cetakan kue sakura atau kue mangkok yang telah diolesi margarin, tuangkan 3/4 adonan dalam cetakan.
7. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.

Untuk : 10 buah
Tag : KUE KUKUS
0 komentar untuk "KUE KEMBANG SAKURA"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !

Back To Top

Iklan