Kue Tradisional | Kue Indonesia

KUE PUTU AYU

Kue putu ayu merupakan salah satu kue tradisional populer yang berasal dari daerah Jawa. Tampilan kuenya dengan taburan kelapa parut berwarna putih di bagian atas, dan bagian bawahnya yang berwarna hijau, memang ayu dipandang mata sesuai nama kuenya. Kue putu ayu ini memiliki kemiripan dengan kue putu gula merah sebelumnya.

Kue putu ayu dengan tekstur kue yang lembut ini cocok disajikan sebagai hidangan untuk acara arisan atau acara keluarga lainnya.

KUE PUTU AYU

BAHAN :
50 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
3 butir telur
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier (SP/TBM) 1/2 sdt baking powder
100 gr santan kental dari 1/2 butir kelapa, rebus (takar 75 ml)
25 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)

BAHAN KELAPA PARUT (ADUK RATA):
100 gr kelapa parut panjang
1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Oles tipis cetakan putu ayu dengan minyak makan, sendokkan kelapa parut di dasar cetakan.
2. Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung beras, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan santan dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. 4. Tuang ke dalam cetakan putu ayu yang sudah dialasi kelapa parut.
5. Kukus 12 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk : 28 buah
Tag : KUE KUKUS
0 komentar untuk "KUE PUTU AYU"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !

Back To Top

Iklan