Kue Tradisional | Kue Indonesia

Kue Putu Gula Merah

Kue putu gula merah ini sebenarnya merupakan variasi dan kreasi dari kue putu ayu. Perbedaannya terutama terletak pada bahan gulanya.

Jika kue putu ayu menggunakan gula pasir untuk memberikan rasa manis pada kuenya, maka untuk kue putu gula merah, sesuai namanya, menggunakan bahan gula merah sebagai pengganti gula pasir. Kue putu ini memiliki tekstur kue yang empuk, lembut, dan tentunya dengan rasa yang manis.

KUE PUTU GULA MERAH

BAHAN :
150 gr gula merah, sisir halus
3 butir telur
1 sdt cake emulsifier/ovalet
180 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 butir kelapa setengah tua, parut
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Siapkan cetakan putu ayu, olesi minyak goreng, sisihkan.
2. Campur parutan kelapa dengan garam, aduk rata, sisihkan.
3. Kocok gula merah dengan telur dan ovalet sampai mengembang.
4. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanili, aduk rata.
5. Masukkan 2 sendik teh parutan kelapa dalam dasar cetakan. Tuangkan dengan adonan sampai 3/4 penuh, ratakan.
6. Panaskan panci pengukus. Setelah panci pengukus panas, masukkan dan kukus sampai matang, angkat.
7. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.

Untuk : 15 buah
Tag : KUE KUKUS
0 komentar untuk "Kue Putu Gula Merah"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !