Kue Tradisional | Kue Indonesia

Selendang Mayang

Selendang mayang merupakan sejenis minuman tradisional khas Betawi. Minuman ini sendiri terdiri dari potongan kue kecil yang diberi nama "selendang mayang", dan disajikan bersama kuah santan dan sirup gula merah (kinca) serta es batu, sehingga terasa lebih segar. Sajian selendang mayang yang manis dan dingin menyegarkan ini disertai potongan kue kecilnya sangat cocok dijadikan sebagai pilihan makanan sekaligus minuman untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan ini.

SELENDANG MAYANG

BAHAN ADONAN KUE :
60 gr tepung sagu aren
30 gr tepung beras
1/2 sdt garam
200 ml air daun suji
300 ml air

BAHAN KUAH SANTAN :
500 ml santan
1/2 sdt garam

BAHAN SIRUP GULA MERAH :
300 gr gula merah
150 ml air
3 lbr daun pandan

CARA MEMBUAT :
1. Untuk Selendang Mayang : Bersihkan tepung sagu aren dari kotorannya, lalu campur dengan tepung beras, garam, air daun suji, dan air biasa. Masak sambil terus diaduk sampai adonan mengumpal dan mengkilat. Angkat lalu tuang di atas loyang, ratakan. Setelah dingin dan membeku, potong-potong sesuai selera.
2. Untuk Kuah Santan : Didihkan santan bersama garam sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, sisihkan.
3. Untuk Sirup Gula Merah : Rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai gula hancur. Angkat lalu saring.
4. Taruh potongan selendang mayang dalam gelas bersama sirup gula merah dan santan. Tambahkan es batu, sajikan segera.

Untuk : 10 gelas
Tag : KUE REBUS
0 komentar untuk "Selendang Mayang"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !