Resep Kue Tradisional | Kue Indonesia

Bolang-Baling Pisang Ambon

Bolang-baling merupakan sejenis penganan goreng tradisional yang tampilan dan teksturnya menyerupai roti goreng. Di beberapa daerah di Indonesia dikenal juga dengan nama roti bolang-baling atau kue golang-galing. Kue bolang-baling dengan tekstur yang empuk ini cocok dijadikan sebagai kudapan teman minum teh atau kopi di saat-saat santai atau sebagai camilan saja.

Ada beberapa variasi dan kreasi untuk lapisan kue bolang-baling, yang paling umum adalah menggunakan gula merah dan wijen.

Untuk kue bolang-baling pisang ambon ini dipergunakan tepung gula sebagai bahan pelapis/taburan, sementara adonannya menggunakan campuran pisang ambon sehingga memberikan aroma pisang yang khas.

Bolang-Baling Pisang Ambon

BAHAN :
425 gr tepung terigu yang telah diayak
100 gr gula pasir
1 sdm ragi instan
50 ml air
2 butir telur
200 gr pisang ambon
100 gr tepung terigu untuk taburan
150 gr tepung gula
500 ml minyak goreng

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu dengan gula pasir dan ragi instan.
2. Tambahkan telur. Aduk dan tuangkan air. Uleni hingga kalis.
3. Tambahkan pisang ambon, lalu diamkan 30 menit.
4. Gilas adonan setebal 2 cm, lalu potong persegi 4x5 cm, diamkan 15 menit, lalu gulingkan di atas tepung terigu.
5. Goreng hingga matang, lalu tata di atas piring. Taburi kue bolang-baling dengan tepung gula, lalu hidangkan.

Untuk : 28 buah
Tag : KUE GORENG
0 komentar untuk "Bolang-Baling Pisang Ambon"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !