Kue lapis ketan sarikaya atau kadang ditulis juga dengan nama kue lapis ketan srikaya, merupakan kue nusantara yang sudah dikenal luas masyarakat Indonesia dan bisa dijumpai hampir di setiap pasar dan etalase toko yang menjual kue-kue basah tradisional. Di Sumatera dan Semenanjung Malaysia yang mayoritas penduduknya berbahasa Melayu, kue lapis ketan sarikaya ini dikenal juga dengan nama kue seri muka.
Kue lapis ketan sarikaya ini cita rasanya beraneka, perpaduan kenyal, legit, lembut, gurih, dan manis, serta harumnya aroma pandan. Kue ini biasanya tampil dengan lapisan warna hijau pandan di bagian atas dan warna putih ketan di lapisan bawahnya sehingga merupakan paduan warna yang indah yang sangat memikat orang untuk mencicipinya.
Lapisan kue yang berwarna hijau rasanya manis dan beraroma harum seperti sarikaya, sementara lapisan yang berwarna putih terbuat dari beras ketan yang rasanya gurih sedikit asin.
BAHAN LAPISAN KETAN :
250 gr ketan putih, cuci, tiriskan
1 lembar daun pandan, potong-potong
300 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
BAHAN LAPISAN SARIKAYA :
6 butir telur ayam
2 sdm air daun pandan suji
150 gr gula pasir
50 gr tepung beras
300 ml santan
CARA MEMBUAT :
UNTUK BAHAN KETAN :
1. Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
2. Campur santan dengan garam dan gula, tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata.
3. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
4. Saat masih panas, ratakan dalam loyang.
UNTUK LAPISAN SARIKAYA :
1. Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata.
2. Tambahkan santan, aduk rata, tuang ke dalam loyang yang berisi ketan.
3. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Potong-potong, kue ketan lapis sarikaya siap disajikan.
Untuk : 16 potong
Kue lapis ketan sarikaya ini cita rasanya beraneka, perpaduan kenyal, legit, lembut, gurih, dan manis, serta harumnya aroma pandan. Kue ini biasanya tampil dengan lapisan warna hijau pandan di bagian atas dan warna putih ketan di lapisan bawahnya sehingga merupakan paduan warna yang indah yang sangat memikat orang untuk mencicipinya.
Lapisan kue yang berwarna hijau rasanya manis dan beraroma harum seperti sarikaya, sementara lapisan yang berwarna putih terbuat dari beras ketan yang rasanya gurih sedikit asin.
BAHAN LAPISAN KETAN :
250 gr ketan putih, cuci, tiriskan
1 lembar daun pandan, potong-potong
300 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
BAHAN LAPISAN SARIKAYA :
6 butir telur ayam
2 sdm air daun pandan suji
150 gr gula pasir
50 gr tepung beras
300 ml santan
CARA MEMBUAT :
UNTUK BAHAN KETAN :
1. Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
2. Campur santan dengan garam dan gula, tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata.
3. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
4. Saat masih panas, ratakan dalam loyang.
UNTUK LAPISAN SARIKAYA :
1. Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata.
2. Tambahkan santan, aduk rata, tuang ke dalam loyang yang berisi ketan.
3. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Potong-potong, kue ketan lapis sarikaya siap disajikan.
Untuk : 16 potong
Tag :
KUE KUKUS
1 komentar untuk "Kue Lapis Ketan Sarikaya"
makasi atas info dan resepnya :)
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !