Kue Tradisional | Kue Indonesia

Kue Wajik

Kue wajik adalah kue Indonesia yang kental dengan nuansa tradisional dan merupakan kue jajanan pasar yang masih populer sampai sekarang ini. Bahan utama untuk pembuatan kue wajik ini adalah beras ketan, yang memberikan rasa kenyal dan legit. Nama "kue wajik" merupakan sebutan untuk kue ini yang populer di daerah Jawa Tengah, sementara di Sumatera, kue ini lebih terkenal dengan nama pulut manis.

Kue wajik biasanya disajikan sebagai kue hidangan untuk tamu. Selain itu, kue wajik juga digunakan sebagai hidangan dalam hajatan terutama di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, serta sebagai kue hantaran dalam upacara pernikahan adat tradisional Jawa yang melambangkan pengharapan ikatan pernikahan yang langgeng seperti lengketnya kue wajik.

KUE WAJIK

BAHAN :
600 gram beras ketan
200 ml air mendidih
250 gram gula merah, disisir halus
600 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :
1. Kukus beras ketan selama 20 menit. Angkat lalu siram dengan air mendidih, diamkan hingga terserap.
2. Kukus ketan selama 30 menit.
3. Sementara itu masak gula, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga kental.
4. Masukkan ketan lalu aduk hingga terserap dan berminyak.
5. Tuang ke atas daun pisang lalu ratakan. Setelah dingin, dipotong-potong.

Untuk 15 potong.
Tag : KUE KUKUS
2 komentar untuk "Kue Wajik"


thanks, kunjugi juga blog kami http://obattradisionalacemaxs.net/obat-tradisional-sinusitis/

terimakasih informasinya sangat membantu
http://goo.gl/NhZuz6

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !