Resep Kue Tradisional | Kue Indonesia

Kue Semprit Nanas

Kue semprit nanas ini merupakan salah satu kue kering yang populer di Indonesia dan Malaysia yang sering disajikan sebagai kue hari raya selain kue nastar. Pengertian semprit sesuai Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan sebagainya yang dicetak dengan menekannya ke luar dari corong yang ujungnya berkembang-kembang kemudian dipanggang dalam oven.

Kue semprit juga dikenal dengan nama kue dahlia karena bentuknya yang menyerupai bunga dahlia.

Selain selai nanas, bahan lain seperti selai stroberi, kismis, blueberry, dan keping cokelat ("chocolate chips") juga bisa digunakan sebagai bahan hiasan kue kering ini.

Kue Semprit Nanas
BAHAN :
150 gr tepung terigu
200 gr margarin
175 gr gula halus
1 kuning telur ayam
Vanili secukupnya
Selai nanas secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung terigu, margarin, gula halus, dan kuning telur, kemudian aduk sambil diremas-remas.
2. Masukkan vanili, lalu aduk lagi dan diuleni sampai bahan-bahan tersebut menjadi adonan yang lembut.
3. Siapkan loyang dan olesi dengan margarin agar kue tidak lengket saat dipanggang.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik yang sudah dipasang cetakan kue semprit berbentuk kerucut pada ujungnya supaya hasil semprotan adonan berbentuk menyerupai bunga.
5. Tata bunga-bunga kue semprit sampai loyang terisi penuh. Tambahkan selai nanas di tengah-tengah kue.
6. Masukkan ke dalam oven dengan suhu kurang lebih 170°C selama 20 menit, atau sampai kue semprit berwarna kuning kecokelatan.
7. Angkat dan tunggu sampai kue semprit benar-benar dingin sebelum disimpan ke dalam stoples.
0 komentar untuk "Kue Semprit Nanas"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !