Rabu, 12 Maret 2014

KUE CUBIT











KUE CUBIT
Kue cubit adalah kue tradisional khas Betawi yang merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue cubit ini mempunyai bentuk yang menarik dengan ukuran yang mungil sehingga banyak disukai oleh anak-anak dan biasanya ditemukan dijual di depan sekolah-sekolah. Sebagai bahan utamanya, kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu. Diperlukan cetakan khusus yang terbuat dari baja untuk membuat kue cubit ini.

Kue ini dinamakan kue cubit karena ukurannya yang mungil, dan untuk menikmatinya, harus "dicubit" dulu kuenya. Bisa juga dikarenakan untuk mengambil kue yang matang diperlukan penjepit, sehingga seperti dicubit. Kue cubit ini mempunyai hubungan dan dipengaruhi oleh kue khas Belanda yakni "poffertjes" karena memiliki kemiripan bentuk.

BAHAN :
150 gram tepung terigu
250 ml susu cair
75 gram gula pasir
2 butir telur
1 sdt baking powder
2 sdm margarin, lelehkan
1/4 sdt vanili

BAHAN TABURAN :
Meises, keju, kismis, dan lainnya sesuai selera

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung, vanili, gula dan baking powder, kemudian aduk sampai merata.
2. Campurkan susu cair dan telur, aduk rata. Tuangkan pada adonan tepung pada No.1 sedikit demi sedikit sambil diaduk.
3. Jika sudah selesai, tuangkan margarin cair ke dalamnya dan aduk kembali, diamkan kira-kira 30 menit.
4. Siapkan cetakan kue cubit, panaskan di atas api sedang kemudian olesi sedikit margarin.
5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, diamkan beberapa saat dan tutup cetakan agar adonan dapat mengembang sempurna sampai setengah matang. Kemudian taburi di atasnya dengan bahan taburan sesuai selera.
7. Kecilkan api, tutup kembali dan tunggu hingga kue matang.

2 komentar:

  1. Haii ..
    Saya ngajak anda gabung di Tanyain.com
    Disana anda bisa buat tulisan menarik, promosikan blog, dan berteman dengan sesama pengguna :)

    BalasHapus
  2. Resepnya mrirp2 kue apem yah... cuman yg ini pake susu bukan santan, jd mungkin lebih gurih... Tks resepnya...

    visit :
    www.mukenagaleri.blogspot.com

    BalasHapus

BINTANG KUE NUSANTARA BULAN INI BERDASARKAN KLIK TERBANYAK DARI PENGUNJUNG BLOG
KUE AKAR KELAPA
KUE AKAR KELAPA
Memang unik dan spesial nama kue camilan tradisional nusantara yang satu ini. Dinamakan kue akar kelapa karena bentuknya memang mirip dengan akar kelapa yang bergelombang penuh liukan. Kue akar kelapa juga dikenal dengan nama lain yakni kue kaktus, karena menyerupai batang pohon kaktus yang bergerigi (berduri).

DMCA.com Protection Status Top food_drink blogs best food & drink blogs blogs Protected by Copyscape Plagiarism Finder Display PR of Website Food & Drink Blogs
© 2009-2014 Aneka Resep Kue Nusantara ™ Kukus | Goreng | Panggang | Rebus | Kue Hari Raya - by Blogger - Thanks Google | Adsense Template by Abdul Munir | Daya Earth Blogger Template
Aneka Resep Kue Nusantara ™ oleh Rating : 4.75