Sunday, January 02, 2011

KUE LAPIS LEGIT











KUE LAPIS LEGIT

Kue lapis legit adalah kue yang terdiri dari banyak lapisan yang tipis-tipis, sehingga diperlukan ketelatenan dan kesabaran dalam membuat kue lapis legit ini. Dikenal juga dengan nama kue spekuk atau "spekkoek" dalam bahasa Belanda, yang menunjukkan pengaruh seni kuliner kue Belanda di bumi nusantara pada pada zaman kolonial Belanda.

Walaupun bukan merupakan kue asli Indonesia, namun kue lapis legit telah menjadi kue yang populer dan disukai masyarakat Indonesia sehingga kehadirannya turut memperkaya khazanah kue-kue Indonesia. Bahkan kue lapis legit telah menjadi ikon kue khas Indonesia yang sudah terkenal hingga ke manca negara.

Kue lapis legit menggunakan bumbu spekuk yang merupakan campuran dari berbagai jenis rempah seperti kayu manis, cengkeh, bunga pala dan kapulaga, sehingga menghasilkan kue lapis legit dengan aroma bumbu rempah yang sangat khas. Kue lapis legit yang istimewa ini biasanya menjadi suguhan khusus kepada para tamu dan kerabat pada momen hari raya Idul Fitri, Natal, dan Tahun Baru Imlek.

BAHAN :
350 gr mentega
150 gr margarin
250 gr gula halus
50 gr tepung terigu protein sedang, diayak
30 butir kuning telur
3 sdm susu bubuk
1 sdm bumbu spekuk siap pakai
Kertas roti untuk alas loyang

CARA MEMBUAT :
1. Campur mentega, margarin dan gula halus. Kocok hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok adonan hingga putih dan mengembang.
3. Masukkan susu bubuk, tepung terigu dan bumbu spekuk sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata.
4. Tuangkan satu sendok sayur adonan dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan api atas 200°C selama 5 menit sampai kecoklatan.
5. Keluarkan loyang dari oven, tekan-tekan kue menggunakan alat khusus hingga permukaan kue rata.
6. Tuangkan lagi satu sendok sayur adonan di atas lapisan pertama. Panggang kembali selama 5 menit dengan api atas. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.
7. Jika adonan telah habis dan proses pelapisan selesai, panggang kue dalam oven dengan api atas dan api bawah hingga matang. Angkat, dinginkan. Sajikan kue lapis legit dalam potongan-potongan kecil sesuai selera.

NB : Bagi yang kurang suka dengan aroma bumbu spekuk, maka penggunaannya bisa ditiadakan.

1 comment:

budiawanhutasoit said...

ini adalah salah satu kue kesukaan saya.
tapi terus terang saya ndak bisa bikin kue...wong masak air aja suka gosong...hehe

7 Situs Pembocor Rahasia yang MIRIP WikiLeaks

BINTANG KUE NUSANTARA BULAN INI BERDASARKAN KLIK TERBANYAK DARI PENGUNJUNG BLOG
KUE AKAR KELAPA
KUE AKAR KELAPA
Memang unik dan spesial nama kue camilan tradisional nusantara yang satu ini. Dinamakan kue akar kelapa karena bentuknya memang mirip dengan akar kelapa yang bergelombang penuh liukan. Kue akar kelapa juga dikenal dengan nama lain yakni kue kaktus, karena menyerupai batang pohon kaktus yang bergerigi (berduri).
Blog Aneka Resep Kue Nusantara bisa menjadi sumber referensi bagi para pencinta kuliner yang hobi membuat kue, yang sedang mencari resep kue tradisional nusantara Indonesia karena koleksi resep kuenya sudah lumayan banyak, cukup lengkap dan akan terus bertambah.

Blog Aneka Resep Kue Nusantara berisi koleksi berbagai resep kue tradisional nusantara, disertai penjelasan ringkas, dari berbagai daerah di Indonesia dan kue nusantara populer lainnya yang mendapat pengaruh dari negara luar seperti Tiongkok dan Belanda karena interaksi ekonomi, sosial, dan persilangan budaya yang sudah berlangsung selama ratusan tahun.
BLOG ANDA BERISIKO DIHAPUS BLOGGER DAN GOOGLE JIKA COPAS ARTIKEL YANG SAMA PERSIS TANPA MENCANTUMKAN SUMBER LINK BLOG KUE NUSANTARA INI.
DMCA.com Food & Drink Blogs
Aneka Resep Kue Nusantara Oleh Rating : 5.0
Template by Abdul Munir | Daya Earth Blogger Template