Resep Kue Tradisional | Resep Kue Indonesia

KUE CARABIKANG


KUE CARABIKANG

Kue carabikang dengan paduan warna merah, hijau dan cokelat laksana bunga indah yang sedang mekar. Tekstur kuenya berongga-rongga hampir mirip dengan kue sarang semut atau bika ambon. Untuk sukses membuat kue ini, diperlukan kesabaran dan ketelatenan ekstra.

BAHAN :
170 gr tepung beras
25 gr tepung terigu protein sedang
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
350 ml santan
2 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau muda
1 tetes pewarna coklat
20 ml santan kental, didihkan, untuk olesan

ADONAN BIANG :
2 sdt tepung beras
75 ml santan

CARA MEMBUAT :
1. Buat bahan biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai mengental. Angkat.
2. Panas-panas tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
3. Tuang santan sambil diuleni dan dipukul-pukul selama 30 menit.
4. Ambil satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Ambil lagi satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisihkan.
5. Panaskan cetakan carabikang hingga benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak.
6. Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Teteskan adonan merah dan hijau.
7. Panggang sampai berlubang-lubang. Kecilkan api dan biarkan matang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
8. Oles permukaan dan bagian bawah kue carabikang dengan rebusan santan. Sajikan.
Tag : KUE PANGGANG
0 Komentar untuk "KUE CARABIKANG"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !

Back To Top