KUE CARABIKANG

Kue carabikang dengan perpaduan warna merah, hijau, dan cokelat ini laksana bunga indah yang sedang mekar. Tekstur kuenya yang berongga-rongga hampir mirip dengan kue sarang semut atau bika ambon. Kue carabikang dengan bahan utama dari tepung beras ini mempunyai rasa yang manis serta legit. Untuk bisa sukses dalam membuat kue carabikang ini, diperlukan kesabaran dan ketelatenan ekstra.

KUE CARABIKANG

BAHAN :
170 gr tepung beras
25 gr tepung terigu protein sedang
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
350 ml santan
2 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau muda
1 tetes pewarna coklat
20 ml santan kental, didihkan, untuk olesan

ADONAN BIANG :
2 sdt tepung beras
75 ml santan

CARA MEMBUAT :
1. Buat bahan biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai mengental. Angkat.
2. Panas-panas tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
3. Tuang santan sambil diuleni dan dipukul-pukul selama 30 menit.
4. Ambil satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Ambil lagi satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisihkan.
5. Panaskan cetakan carabikang hingga benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak.
6. Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Teteskan adonan merah dan hijau.
7. Panggang sampai berlubang-lubang. Kecilkan api dan biarkan matang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
8. Oles permukaan dan bagian bawah kue carabikang dengan rebusan santan. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Back To Top