Friday, April 02, 2010

BAKPAO KACANG MERAH











BAKPAO KACANG MERAH
Bakpao sebenarnya hanyalah merupakan salah satu dari sekian banyaknya jenis "baozi" atau "bao". "Bao" (dibaca "pao") sendiri dalam bahasa Mandarin merujuk kepada nama sejenis penganan tradisional khas Tionghoa menyerupai roti kukus berisi, yang dibawa masuk ke Indonesia bersamaan dengan kedatangan orang-orang Tionghoa ke Indonesia ratusan tahun yang lalu. Bakpao sudah sangat populer dan disukai berbagai lapisan masyarakat Indonesia, sehingga seakan juga sudah menjadi penganan khas Indonesia.

Kata "bakpao" atau "bapao" yang dikenal di Indonesia adalah kata serapan dari bahasa Tionghoa dialek Hokkian, yang dituturkan oleh mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. "Bak" secara harafiah berarti "daging" dan "pao" itu artinya "bungkusan", jadi "bakpao" berarti "bungkusan (yang berisi) daging". Bakpao dalam bahasa Pinyin Mandarin ditulis "ròubāo".

Jadi "bakpao" sendiri sebenarnya merupakan "baozi" atau "bao" (pao) yang berisi daging. Jenis-jenis "pao" yang lain itu dapat diisi dengan berbagai variasi bahan lainnya seperti sayur-sayuran, srikaya manis, pasta kacang merah ("tausa" hitam), pasta kacang hijau ("tausa" putih), pasta kacang tanah, dan sebagainya, sesuai selera. Karena kata "bakpao" sudah terlanjur populer, untuk menyebut "pao" yang berisi kacang misalnya, kita akan cendrung memakai kata "bakpao kacang", walaupun seharusnya nama yang lebih tepat adalah "pao kacang". Sesuai namanya, bakpao kacang merah ini merupakan bakpao yang berisi gilingan atau pasta kacang merah ("tausa" hitam), atau lebih tepatnya "pao kacang merah".

BAHAN ADONAN DASAR KULIT PAO :
BAHAN A :
225 gr tepung terigu
1 sdm ragi instan
150 ml air

BAHAN B :
125 gr tepung terigu
100 gr gula pasir halus
1/2 sdt baking powder
1 sdm margarin
1,5 sdm air

BAHAN PASTA KACANG MERAH :
200 gr kacang merah
3 liter air
1 sdt tawas hijau
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT :
UNTUK KULIT PAO :
1.Uleni bahan A hingga kalis, lalu diamkan 30 menit sambil ditutup lap/kain basah.
2. Dalam wadah lain, aduk bahan B lalu campurkan dengan bahan A sambil diuleni sampai lembut. Perlu tenaga dan waktu yang agak lama untuk membuatnya menjadi lembut dan elastis. Diamkan selama 30 menit.
3. Timbang adonan masing-masing 30 gram, lalu diamkan 15 menit. Adonan siap diisi.

UNTUK PASTA KACANG MERAH :
1. Rebus kacang merah dan tawas hingga lembut dan air terserap.
2. Masukkan gula, lalu aduk hingga kalis. Setelah dingin, bulatkan sebesar kelereng untuk bahan pengisi pao.

UNTUK BAKPAO KACANG MERAH :
1. Ambil adonan kulit pao, lalu isi, bentuk bulat.
2. Diamkan 15 menit lalu kukus sampai matang dengan api kecil.

NB : Setiap pao harus diletakkan di atas selembar kertas roti atau sepotong daun sebelum dikukus.

No comments:

BINTANG KUE NUSANTARA BULAN INI BERDASARKAN KLIK TERBANYAK DARI PENGUNJUNG BLOG
KUE AKAR KELAPA
KUE AKAR KELAPA
Memang unik dan spesial nama kue camilan tradisional nusantara yang satu ini. Dinamakan kue akar kelapa karena bentuknya memang mirip dengan akar kelapa yang bergelombang penuh liukan. Kue akar kelapa juga dikenal dengan nama lain yakni kue kaktus, karena menyerupai batang pohon kaktus yang bergerigi (berduri).
Blog Aneka Resep Kue Nusantara bisa menjadi sumber referensi bagi para pencinta kuliner yang hobi membuat kue, yang sedang mencari resep kue tradisional nusantara Indonesia karena koleksi resep kuenya sudah lumayan banyak, cukup lengkap dan akan terus bertambah.

Blog Aneka Resep Kue Nusantara berisi koleksi berbagai resep kue tradisional nusantara, disertai penjelasan ringkas, dari berbagai daerah di Indonesia dan kue nusantara populer lainnya yang mendapat pengaruh dari negara luar seperti Tiongkok dan Belanda karena interaksi ekonomi, sosial, dan persilangan budaya yang sudah berlangsung selama ratusan tahun.
BLOG ANDA BERISIKO DIHAPUS BLOGGER DAN GOOGLE JIKA COPAS ARTIKEL YANG SAMA PERSIS TANPA MENCANTUMKAN SUMBER LINK BLOG KUE NUSANTARA INI.
DMCA.com Food & Drink Blogs
Aneka Resep Kue Nusantara Oleh Rating : 5.0
Template by Abdul Munir | Daya Earth Blogger Template