Resep Kue Tradisional | Kue Indonesia

Bakpao Kacang Merah

Bakpao sebenarnya hanyalah merupakan salah satu dari sekian banyaknya jenis "baozi" atau "bao". "Bao" (dibaca "pao") sendiri dalam bahasa Mandarin merujuk kepada nama sejenis penganan tradisional khas Tionghoa menyerupai roti kukus berisi, yang dibawa masuk ke Indonesia bersamaan dengan kedatangan orang-orang Tionghoa ke Indonesia ratusan tahun yang lalu. Bakpao sudah sangat populer dan disukai berbagai lapisan masyarakat Indonesia, sehingga seakan juga sudah menjadi penganan khas Indonesia.

Kata "bakpao" atau "bapao" yang dikenal di Indonesia adalah kata serapan dari bahasa Tionghoa dialek Hokkian, yang dituturkan oleh mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. "Bak" secara harafiah berarti "daging" dan "pao" itu artinya "bungkusan", jadi "bakpao" berarti "bungkusan (yang berisi) daging". Bakpao dalam bahasa Pinyin Mandarin ditulis "ròubāo".

Jadi "bakpao" sendiri sebenarnya merupakan "baozi" atau "bao" (pao) yang berisi daging. Jenis-jenis "pao" yang lain itu dapat diisi dengan berbagai variasi bahan lainnya seperti sayur-sayuran, srikaya manis, pasta kacang merah ("tausa" hitam), pasta kacang hijau ("tausa" putih), pasta kacang tanah, dan sebagainya, sesuai selera. Karena kata "bakpao" sudah terlanjur populer, untuk menyebut "pao" yang berisi kacang misalnya, kita akan cendrung memakai kata "bakpao kacang", walaupun seharusnya nama yang lebih tepat adalah "pao kacang". Sesuai namanya, bakpao kacang merah ini merupakan bakpao yang berisi gilingan atau pasta kacang merah ("tausa" hitam), atau lebih tepatnya "pao kacang merah".

Bakpao Kacang Merah

BAHAN ADONAN DASAR KULIT PAO :
BAHAN A :
225 gr tepung terigu
1 sdm ragi instan
150 ml air

BAHAN B :
125 gr tepung terigu
100 gr gula pasir halus
1/2 sdt baking powder
1 sdm margarin
1,5 sdm air

BAHAN PASTA KACANG MERAH :
200 gr kacang merah
3 liter air
1 sdt tawas hijau
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT :
UNTUK KULIT PAO :
1. Uleni bahan A hingga kalis, lalu diamkan 30 menit sambil ditutup lap/kain basah.
2. Dalam wadah lain, aduk bahan B lalu campurkan dengan bahan A sambil diuleni sampai lembut. Perlu tenaga dan waktu yang agak lama untuk membuatnya menjadi lembut dan elastis. Diamkan selama 30 menit.
3. Timbang adonan masing-masing 30 gram, lalu diamkan 15 menit. Adonan siap diisi.

UNTUK PASTA KACANG MERAH :
1. Rebus kacang merah dan tawas hingga lembut dan air terserap.
2. Masukkan gula, lalu aduk hingga kalis. Setelah dingin, bulatkan sebesar kelereng untuk bahan pengisi pao.

UNTUK BAKPAO KACANG MERAH :
1. Ambil adonan kulit pao, lalu isi, bentuk bulat.
2. Diamkan 15 menit lalu kukus sampai matang dengan api kecil.

NB : Setiap pao harus diletakkan di atas selembar kertas roti atau sepotong daun sebelum dikukus.
Tag : KUE KUKUS
0 komentar untuk "Bakpao Kacang Merah"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !